Лещ на Селигере главная рыба на озере

Лещ — главная рыба Селигера.

В мае-июне во время нереста он собирается в довольно большие стада и держится на мелях, в прибрежной части, где теплее вода и много растительности. Основными нерестилищами леща служат Весецкий плес, озеро Серемо (южное), южная часть Селижаровского плеса, луки Орлова, Дударня, Теменская, Рудинская и некоторые другие. После нереста крупный лещ уходит на середину, рассредоточивается по ямам и живет там, на глубинах в 10 м и больше. В заливах и прибрежной части, на глубинах не более 3—4 м, обитает лишь молодь леща. Участки, где идет нерест и концентрируется лещевая молодь, объявлены рыбными заповедниками и заказниками.

Наиболее богат лещом Осташковский плес. По наблюдениям ученых-ихтиологов, лещ в Селигере обитает несколькими обособленными стадами. Одно многочисленное стадо живет главным образом в Осташковском, Кравотынском и Волоховщинском плесах, второе — в Березовском, третье — в Селижаровском плесе. Севернее от Полоновки — в Сосницком и Полновском плесах — прежде лещ не водился, но сейчас, судя по уловам, там также сложилось свое, отдельное стадо леща.

Лещ по праву считается хозяином селигерского края. Это стайная рыба, которая предпочитает тихие глубокие участки плесов у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-иловатым или глинистым дном. Густых зарослей растений лещ избегает. Почти все время проводит в придонном слое воды.

В теплую тихую погоду, чаще перед заходом и восходом солнца, может подниматься к поверхности. Больших перемещений стаи лещей не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой лещ уходит в более глубокие места. После таяния льда в период большой воды стаи лещей устремляются в разливы.

Их притягивают мелководные участки с затопленным кустарником и прошлогодней травой. Здесь лещи какое-то время жируют до икромета. Нерест нередко растягивается на месяц и более. После него косяки лещей скатываются на более глубокие места, где начинают усиленно кормиться. В течение дня они остаются на своих основных стоянках – в ямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьев. К вечеру на закате лещ выходит к бровкам на кормежку, а после заката с наступлением темноты поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы.

Больше всего лещей в ночное время на подводных возвышенностях – «пятачках», окруженных со всех сторон глубокой водой. Ближе к рассвету лещи опускаются глубже, до 9–11 ч утра они продолжают интенсивно кормиться на островках, а к полудню отходят на основные стоянки, где и держатся до заката.

Иногда в пасмурные безветренные дни утренняя миграция лещей на глубину задерживается. Бывает, они весь день остаются на мелях, где их присутствие можно обнаружить по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность. Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах.

Плотность заселения ям бывает порой очень высокой.
Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений.

Next Post

снять дом на Селигере

Чт Июн 9 , 2016
позвонить