история и происхождение озера Cелигер

Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива.Реки и озера сыграли основную роль в освоении этого края в древние времена. По их берегам шло расселение славянских племен, строились первые поселения — городища, по ним проходили торговые пути.
Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей.

Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Так, в 1199 г., в пути из Новгорода во Владимир, на Селигере скончался новгородский архиепископ Меркурий. Под 1216 г. сохранилось известие, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Свое название Селигер получил от первых обитателей этого края — древних финнов.

В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».
Близкое схождение верховьев рек (Волга, Западная Двина, Днепр, Пола), текущих в различные стороны, давно использовали славянские племена, проложив пути, связывающие Волгу с Балтикой и Черным морем.

Суда и грузы перетаскивали (переволакивали) — из одного бассейна в другой.
В XIII в. южная и западная части Селигерского края были захвачены Литвой, северная — оставалась во владении Новгорода. Лишь в конце XV века вся территория вошла в состав Московского княжества, но она часто претерпевала набеги врагов (поляков, литовцев, шведов). В XVI-XVII вв., когда по берегам Селигера и в верховье Волги было уже много сел, деревень, погостов, началось активное строительство монастырей и церквей (в Осташкове, на Николо-Рожке, в Рогоже, на о. Столбный и др.).
В XVII в. Осташковская слобода была центром промыслового рыболовства страны, она поставляла озерную рыбу в Москву, Петербург, Тверь и другие города России.
В описании крупнейшей несохранившейся карты России, в так называемой «Книге Большому Чертежу» (XVII в.), впервые говорится, что «промеж озера Селижарова и озера Торопа … потекла под Ржеву Волга», а «из озера Селижарова вытекла речка Селижаровка». В очертаниях, отдаленно напоминающих современные, Селигер появляется лишь на картах XVIII в., в частности в «Атласе» 1745 г.
При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я. Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению — строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. В письме к императрице губернатор писал о Селигере, что «не видел более прекрасного места».
Первым русским географом, побывавшим на Селигере, стал известный в свое время ученый, академик Н. Я. Озерецковский. Свою поездку в эти места он предпринял в 1814 г. Написанная им книга «Путешествие на озеро Селигер» и сейчас читается с интересом.

 

Первое подлинно научное изучение Селигера и Валдайской возвышенности было осуществлено лишь в 1894—1895 гг. отцом русской лимнологии (озероведения) Д. Н. Анучиным. Были измерены ширина и глубина здешних озер и рек, скорости течения, температура воды. Это был колоссальный труд. Так, для того чтобы составить карту глубин Селигера (батиметрическую), было сделано около 8 тыс. измерений, которые производились с лодки с помощью лота. Благодаря такой тщательности, исследования Д. Н. Анучина и до сих пор остаются наиболее фундаментальной работой об этом крае.

Селигер. На вид — самое обыкновенное озеро; можно купаться, загорать, ловить рыбу. Поначалу просторы его изумляют, но затем привыкаешь и уже не прислушиваешься к плеску волн, не замечаешь, как синее небо отражается в зеркальных водах. Можно провести на его берегу несколько приятных дней или даже недель. А потом уехать, так и не узнав, что перед тобой простиралась удивительная страна.

Нужно было просто захотеть ее увидеть.
Сколько лет Селигеру? Огромный ледник, пришедший с севера, хозяйничал здесь примерно 65 тысяч лет. Ледник то продвигался к югу, вспахивая свое ложе и унося с собой все, что мог зацепить, то, отступая, таял и оставлял гряды песка и камней, которые раньше тащил на себе. А когда 11 тысяч лет назад он окончательно растаял, то не осталось здесь ровной земли. Ряды холмов вытянулись с северо-запада на юго-восток. Образовалась возвышенность, которую сейчас называют Валдайской.

Высшая точка Валдайской возвышенности — 346 метров над уровнем моря, она находится в 50 км от озера на восток, за рекой Цной. И как бы вы не старались подъехать к горе поближе, все равно придется идти пешком несколько километров.
Впадины, вырытые когда-то ледником, заполнились водой. Образовалось множество озер, Ильмень и Селигер — самые большие из них. Легенда гласит: Ильмень и Селигер — так звали двух братьев, которые влюбились в одну и ту же девушку — Волгу. И выбрала она в женихи Селигера. Позавидовал Ильмень счастью брата, решил навсегда покинуть дом. Ночью перед тем, как уйти, подошел Ильмень к спящему Селигеру, чтоб взглянуть на прощание. Зависть лишила его разума. Проклял Ильмень брата: «Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов!».

И исполнилось проклятье. Только Ильмень был уже далеко и не видел этого. Но мучела его совесть, чувствовал, что неладно с братом. Ночью уснул Ильмень и увидел во сне, как лежит несчастный Селигер, подняться не может. Пожалел Ильмень о своих словах, да уж поздно было. «Раз брат по моей вине лежит, то и я не встану» — решил он. Так и лежат они до сих пор.

И на спине у Селигера действительно 100 горбов-островов, а у Ильменя горбов нет. Ни одного! А Волга поплакала, да и убежала от обоих к Каспию…
На спине у Селигера 100 островов, вернее, более 150. Если площадь озера около 260 кв.км., то острова занимают ее шестую часть. Самый большой остров называется Хачин, на нем самом 13 озер и 4 деревни. Он делит водное пространство озера на плесы.
В озеро впадает более 100 рек и ручьев, наиболее крупные реки: Сорога, Серемуха, Крапивенка.

Вытекает лишь одна река — Селижаровка. Селигер относится к бассейну реки Волги.
Селигерский край уникален в историко-культурном отношении. Здесь встречаются памятники археологии, места древних городищ, неолитические стоянки, монастыри, скиты, церкви, старинные села и усадьбы.

 

Селигер, Селигер, Удивительный край!
Он похож на земной, на пленительный рай.
И всего — то здесь небо, да лес, да вода,
Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда?
То ль зовут сосняки на крутых берегах,
То ли сена стожки на уютных лугах.
Может плесов простор? Может речек покой?
Ведь нигде тишины не отыщешь такой.
Ни в каком самом дивном заморском краю
Красота не заполнит всю душу твою
Всю проверит сперва, всю промоет до дна,
Чтобы стала частицей природы она.
Здесь когда — то суда через волоки шли,
Здесь отшельники Богу молитвы несли,
И в названиях древних дыханье святынь:
Полоновка, Клично, Городец, Кравотынь…
Вновь и вновь бы бродить по душистым борам,
Покланяясь несметным природным дарам,
Или в лодке грести вдоль стены тросника
И внимать чудесам,что дарует река.
И следить за полетом жуков и стрекоз,
И смотреть, как заря окунается в плес,
И молиться, чтоб все это жило всегда,
И мечтать каждый год возвращаться сюда.

(Т. Зотова)

изображения не найдены

Next Post

Музей природы на Селигере

Ср Май 29 , 2013
Селигер […]
позвонить