Уху обязательно нужно готовить на костре ( желательно на берегу Селигера.
Использовали мы пятилитровый котелок, воду брали прямо в озере. Иногда заходили в воду как можно дальше, если вода в озере была слишком мутная, то отъезжали от берега Селигера на лодке и уже на глубине наполняли котелок водой. Думаю, что это условие не обязательно выполнять.
Ставим котелок с водой на костер, и пока вода кипятиться, чистим картошку и репчатый лук (1 шт.). Картофеля нужно начистить на треть котелка. Затем чистим рыбу. Мы использовали для приготовления ухи 1 кг подлещиков и 1,5 кг окуней.
Рыбу надо выпотрошить, вырвать жабры, тщательно промыть, чешую чистить не надо. Когда вода закипит, необходимо подлещиков положить в марлю и в таком виде положить рыбу в котелок. Марля используется для того, чтобы предотвратить отделение чешуи от рыбы и попадание её в бульон супа.
Воду нужно посолить по вкусу. Через 10 минут рыба свариться и её необходимо извлечь из котелка. Вместо нее кладём в котёл картофель, порезанный крупными кусочками и луковицу ( кладётся целиком). Пока всё это дело вариться ( около 20 мин), мы ели подлещиков , обязательно под водочку. Теперь настал черёд и окуней. Выкладываем их в котелок. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист ( 2-3 листика), душистый и чёрный перец горошком и одну две гвоздички. Варим уху ещё около пяти минут.
Далее снимаем котелок с костра. Но это ещё не всё! Теперь самый главный индегриенд! Добавляем в котелок 50-70 г сорокаградусной водки, накрываем крышкой и даём настояться около пяти минут. В принципе в этот момент иногда ещё кидают в котелок уголёк из костра, но мы так не делали. Теперь можно садиться за стол, уха разливается по тарелкам, каждый индивидуально, под свой вкус, добавляет ещё в тарелку порезанные зелёный лук и укроп. Употребляется уха конечно под стопочку водки.
А теперь Рецепт от Тихого Пирата из Поместья:
Однако самая вкусная уха готовиться следующим образом: из 3х видов рыбы вариться юшка(бульон) — окунь (окунь не чистить а только потрошить), плотва и красноперка. Вместе с тройным бульоном в самом начале не забудьте добавить пригоршню! цельного зерна кашы «керзуха» (геркулес). Это основной перечень видов рыбы для ТРОЙНОЙ ухи. Затем эта рыба удаляется из котла. При этом картофель режется: крупный на 4 части, средний напополам. А лук вариться целиком.
Теперь самый приятный момент. По вкусовым пристрастиям (кому как повезло с рыбалкой) или по размеру кошелька добавляется основная рыба селигера для шикарной ухи. Это линь или судак или угорь или налим. Что нибудь одно — чтобы оценить вкус селигерской рыбки. Так как у каждого вида рыбы свой неповторимый вкус. Ну а все остальное по рецепту выше. И удалять жабры необязательно.
Приятного аппетита!